Дистел. Чертополох и Кот

влад

У Дистел и Коры ни дня без приключений. То что-то взорвётся, то что-то оживёт. За такими озорницами нужен глаз да глаз. Благо, их целых два. Зелёных, с вертикальным зрачком. Вот только не всегда усатый соглядатай рад своим обязанностям. Мало ли, что может с тобой произойти при таком-то окружении? И готово ли будет это самое окружение ответить за поступок, если "что-то" всё же пойдёт не так?

Отзывы
сказка фэнтези
малая форма

***

Снежинки кружили в воздухе, острыми гранями играя на свету, переливаясь всеми оттенками голубого и зелёного. Отражая солнечных зайчиков, холодные красавицы опускались на золотую листву, чтобы в следующий миг каплями дождя скатиться вниз и звонко разлететься об изумрудную траву.

Природа в Крылатке чудила, как могла, смешивая сезоны, будто ребёнок краски. Летний зной мог соседствовать со стужей, а цветение — с буйством осенних красок. Конечно, так было не всегда и в основном природа вела себя смирно, чётко сменяя сезон за сезоном, но иногда на неё словно что-то находило и начиналось пиршество времён, будто пикси собрались покуролесить.

Почему и как это происходит никто не знал, хотя не одно поколение жителей пыталось в этом разобраться, да всё как-то неудачно. То ли потоки силы так странно воздействовали на духов природы, заставляя их кружить в безумном танце, то ли само Древо шутило с обитателями. На вопросы о погоде местные всегда отвечали удивлённым пришлым однозначно:

— Природа тут, в корнях Великого Ясеня, как непокорная девица. Вот она тебе улыбается, строя глазки, а в следующий миг шмяк по голове и всё, только звёзды и видишь.

Местные так и величали эти недолгие шутки природы «шмяками».

Кора столкнулась со своим первым шмяком спустя две луны крылатской жизни. Не готовая к такому сюрпризу, девушка выглядела чудно, как и природа вокруг. Лёгкие сапожки, да чулки с комбинезоном, состоящим из коротких шорт и корсета, шли комплектом к длинному шарфу, на три раза обмотанному вокруг шеи, и вязанным рукавицам. Родовая Шляпа, продолжающая молчать даже под слоем разноцветного снега, временами стряхивала излишек снежинок прямо в кружку с горячим яблочным элем, которым согревалась ведьмочка. Пряный аромат щекотал ноздри, а лёгкая горчинка приятно перекатывалась на языке.

Кора поднесла кружку к губам, раздвинула слои шарфа и сделала пару глотков. К клиньям на щеках медленно возвращался привычный медный оттенок, вместо серебристо-морозного. Сквозь подымающийся с поверхности кружки пар, ведьмочка наблюдала за беззаботной игрой маленькой подруги.

Дистел, в компании синего монстра и уцепившегося за его холку чёрного кота, лепила снеговика. Девочка, к удивлению Коры, была куда лучше подготовлена к чудачествам природы, с ног до головы укутавшись в цветастую шаль и обувшись в сапожки на меху. Чертополох с усердием катала снежные комья, иногда останавливаясь, чтобы поймать на кончик языка разноцветную снежинку.

«Рябина. Малинка», — произносила Дистел, щурясь, словно снежинки имели вкус разных ягод. А может, и правда имели, но Кора не спешила проверять сама.

Юная ведьмочка уже скатала большое основание, не без помощи голубого медозуба, который временами подкидывал под белоснежный шар рыхлого снега с соседних ветвей, кустов и камней.

Медозуб, к слову, возвращаться в родные земли отказался. Так полюбилась ему малютка Дистел, что расставаться с ней зверь не хотел. При малейшей попытке отправить гостя восвояси, он напоминал о своём нраве, угрожая расправой. Губить животину никто не хотел, а потому решено было, что пусть живёт тут, в садах Крылатки. Так и сами целее, и ценные ингредиенты всегда под рукой, с которыми медозуб прощался легко и безболезненно. Так что теперь легендарный монстр большим щенком увивался за Дистел, виляя хвостом, как помелом.

И неизменно рядом с Чертополохом был чёрный кот. Фамильяр Захне, тенью ступающий за молодыми ведьмами, чаще всего отдыхал на коленях Дистел, других к себе не подпуская. Не раз давал понять усатый соглядатай, что не так просто был прозван Владом и с великим князем разделяет не только имя.

Дистел взяла снежок, что размерам не уступал уже колесу от телеги, и попыталась приладить его к остальным белоснежным комья. Один неверный шажок и вот ведьмочка кубарем летит в белоснежное покрывало.

Кора подскочила со своего места, опрокидывая кружку с элем на землю, и поспешила помочь подружке выбраться из снежной ловушки. Да только когда дворянка добежала до Дистел, та уже сидела верхом на сугробе и улыбаясь во весь рот, указывала рукой в сторону причины своего падения.

Страницы:

Вернуться