Юрген Вольф «Школа литературного мастерства»

юрген

Эта замечательная книга, опубликованная в 2010 году издательством АНФ, буквально недавно была прочитана Автором. Наконец-то. Так-то Автор, хомяк по части писательских книг, приобрёл её довольно давно. Нет, не в десятом, но точно в 11–12 годах. Чувствуете, да? Книга пролежала порядка 6–7 лет, прежде чем у Автора дошли до неё руки. Эх, ленивая черепашка.

Но не будем больше об Авторе, который как трубы из старой советской задачки — две вливают, одна выливает — а поговорим о самой книге.

Книга состоит из четырёх частей: «Вперёд!», «Пишите!», «Боритесь!», «Продавайте!»Каждая из частей посвящена очень важному пласту в писательской жизни. Как бы некоторым и ни хотелось считать иначе. (Да-да, Автор, это я к тебе обращаюсь) Сами же части поделены на главы. Но и главы имеют что-то вроде подразделов, с отдельными мыслями. Книга охватывает огромный пласт информации, начиная от зарождения идеи «а не стать ли мне писателем?» до «медиа — как площадка продаж». Текст написан очень лёгким языком, понятным и доступным. Какие-то вещи просты и очевидны, другие же — новинка, которой не было в других книгах подобного плана. Если вы только-только решаетесь пойти по стопам писательства, или же уже маститый, но признаёте, что в каких-то сферах не сильны — эта книга отличный советчик. Даже так — решили почитать книги о писательском мастерстве? Начните с неё.

Весь текст книги построен, на взгляд Автора, по принципу лекций. Вы находитесь в аудитории, кругом куча таких же графоманов, а за трибуной вещает весёлый лектор. Он не только ваш наставник, но и друг. Юрген Вольф очень часто позволяет в тексте «ШЛМ» вставлять замечания личного характера, не уходя от «темы урока». Кроме того, эффект «урока» поддерживают «основные выводы», «упражнения» и «бонус» в конце каждой главы. Если вы под конец забыли, о чём шла речь, то эти приятности отлично помогут вспомнить. В разделе «бонус» читателю предлагается пройти на сайт посвящённый книги и посмотреть видео с личным опытом кого-либо медийного в рамках поднятой темы. Вольф, вообще, часто использует примеры из личной жизни и жизни окружающих.

Книга очень хороша и из всего прочитанного Автором о писательстве, пока лидирует по приятности.

ЗЫ: К слову, в 2015 году от АНФ вышло новое издание, где присутствует часть пять «Как начать»


статьи

Вернуться