Александр Гордон Смит «52 способа написать бестселлер»

1

Свершилось! Я таки дочитала очередную книгу на профессиональную тему: Александр Гордон Смит «52 способа написать бестселлер». 

С этой вещицей отношения складывались очень сложно. Каждый раз, когда я начинала её читать, мой мозг был не в лучшем состоянии: послеоперационный наркоз, депрессия, температура за 37. И только спустя несколько месяцев, опять-таки на больничном, я её дочитала. Ура мне! 

Несмотря на громкое название, которое вызывает скепсис, пособие очень занятное. Написано лёгким языком (на протяжении всего прочтения меня не отпускало ощущение, что я общаюсь с автором в летней кафешке), всё понятно и доступно. 

Если кратко, то эту книгу можно обозначить как «записки на полях». Весь текст, все 52 главы — это прописные истины, о которых знает (или догадывается) каждый автор. Но вот как раз из-за того, что они прописные, они часто забываются. Это как правило перехода дороги — все знают, что нужно посмотреть по сторонам, но не все это делают. 

Эта книга, как писательский аналог пиратского кодекса (автор фанат «Пиратов», так что не удержалась от аналогии) — не свод чётких правил, а список рекомендаций. Вообще. Я бы посоветовала его прочесть несколько раз. Первый, с карандашом в руках, чтобы выделить для себя свои «истины». А второй, третий и все последующие разы, чтобы глядя уже на выделенный текст, напоминать себе о таком простом, но важном. 

Кстати, стоит отметить, что эта книга отлично подходит и прозаикам, и поэтам, и сценаристам. Автор книги даёт советы и каждой группе отдельно, и общие для всех. 

ЗЫ: Запомнить — никогда не брать «самоклеящиеся бумажные блоки» вместо привычных «пластиковых самоклеящихся закладок». Бумага жёсткая, клей слабый. Ужасны для отметок.


субъективно_об_объективном

Вернуться